気ままな思いを

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綴る雑日記です 

リンゴの切り口の変色は?

2008-05-13 | 言葉の意味は

リンゴの切り口の変色を、また防ぐためにうすい塩水・・・
にということは、漠然と分かっていましたが、
詳しい内容は知りませんでした。



 * なぜリンゴの切り口は、変色するのか。


リンゴの果肉にあるポリフェノールと、
ポリフェノール酸化酵素という2つの物質のためです。

もともと2つの物質は、リンゴの細胞の別々の場所に
あるけれど、切ったり、すりおろしたりすると、一緒になり、
この状態で空気に触れると、ポリフェノールが酸素とくっつく
「酸化」という反応を起こして、色が変わるのです。

                      * 色の変わりやすいもの

                果物=バナナ・モモ・アボガドなど
                    野菜=ナス・ジャガイモ・レンコンなど

ポリフェノールの量が少ない野菜や、果物は
   酸化して変色するまでに、時間がかかるのです。

   変色防止に、うすい塩水やレモン汁使うのは、
     塩はポリフェノール酸化酵素のはたらきを抑え、レモンに
  含まれるビタミンCは、酸化そのものを防ぐ。


               *** 朝日新聞・DO科学より ***



   

フラワーパーク山頂の、フジの花です