のし餅とお供えを、頼んできました。
お正月は、やはりお餅ですが、いまは一年中売られています。
子供の頃、まだ柔らかい切ったばかりのお餅を、観音開きに切って、
その中にお砂糖をはさんで、そのまま食べたものです。
お餅の柔らかさと、お砂糖の甘みが、私は好きでした。
おもち
炭水化物を主な栄養素とするおもちは、すぐれたスタミナ食です。
水分が少なく、密度が高いため、お米などに比べ、少量で効率の
よいエネルギー源となります。
消化吸収もよく、マラソンなどの持久力を必要とする、スポーツ
選手は、試合前に食べることも多いようです。
また、炭水化物は、脳の栄養源となります。
これから体や頭を働かせたい、朝食にもぴったりです。
おもちはラップで密封して冷蔵、冷凍すれば、1~3ヵ月程もちます。
おもちと相性のいい食材
・ ビタミンB1を多く含む食材
ビタミンB1には、糖質の分解を助ける作用があります。
おもちと一緒に取ることで、炭水化物を効率よくエネルギー
にかえることができます。
ビタミンB1を多く含む食材
豚肉、ウナギ、サケ、納豆、大豆、きのこ類
・ 消化を促す食材
おもちは消化のよい食べ物ですが、食べやすいため、つい
つい食べ過ぎて胃がもたれることが、多いようです。
大根などに含まれるジアスターゼや、オクラ、納豆、山芋な
どに含まれるムチンは、消化を促すので、これらを一緒に
取るとよいでしょう。
*** 朝日新聞・暮らしの風より ***
おもちは、マッチ箱の大きさで、ご飯一膳分と家庭科の時間に
教えられました。臼の中で咀嚼され、また、人の口の中で咀嚼され
るために、消化が良いのだそうです。
お正月におもち食べ過ぎませんように、
胃もたれなさいませんように・・・・・。
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ウオーキング~雨のためお休みしました。