昨日、大根と白菜を頂戴しました。
近所の方に分けて、まだ余っているのに、また持ってきてくれる。
いくらなんでも、沢山の生大根、どうしましょうか。?
↑ 近所の方に分けて、余った大根。 ↑ また持ってきてくれた大根。
明日はお天気良さそうなので・・・と大根を洗って、太いので
半分に切って、半分に割っておきました。・・・
・・・ものを、今朝はお天気もよく、早速干しました。
大根の行き先は・・・「沢庵漬け」に決まったのです。
午後、買い物に行って、スーパーでは「ぬかずけの素」は
ありますが、ただの「ぬか」はありませんで、野菜を買っている
農協で、分けていただいてきました。
「赤ざらめ」も求めましたので、ぬかに混ぜて、使います。
一日干しただけの大根ですが、
明日は、沢庵の漬け込み出来るでしょうか。
↑ 白菜は、新聞紙に包んで、物置に。
(利用範囲は広いので、助かります。)
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
ウオーキング~今日もお休みしました。
ガラス磨きのお掃除、2階は部屋の中も綺麗にして、
終わりましたが、一階は半分くらいで、残りは後日に。
簡単にと思っても、やり始めますと、念入りになってしま
います。
一気には無理ですので、少しずつ済ませることにします。