今日は冬至です。
一年中で昼が一番短く、夜が一番長い。
この日を境に、日脚は徐々にのびていくので、一陽来復(いちょうら
いふく)とも、称する。
この日は、「冬至(とうじ)、冬中(ふゆなか)、冬初め(ふゆはじめ)」
と言われるように、本格的な冬への準備の日である。
冬至にかぼちゃを食べて、金運を祈り、冬至風呂(柚子湯)に入っ
て無病息災を祈る。
・ かぼちゃは
カロチンやビタミンが多く含まれていて、冬にビタミンなどの供給の
不足した時代に、かぼちゃは貴重なものだった。
・ 冬至の風呂
冬至の読み方は「とうじ」。
湯につかって病を治す「湯治(とうじ)」にかけている。
「柚子」も「融通(ゆうずう)」が、利(き)きますようにと、願いがこめ
られている。
・ こんにゃくは、
1年間たまった砂を払うものだといわれ、「トウジ、コンニャクスナ
バライ」の言葉もあります。
*** Yahoo検索より ***
↑ 「いとこ煮?」
かぼちゃと小豆?を煮てみましたが、小豆と思ったものが
お赤飯に使う「ささげ」のようでした。
(買い置きは、一袋しかありませんで、小豆と思っていたのです。)
「ささげ」では、「はとこ?煮」になってしまうでしょうか?。
同じ「マメ科」ですので、失敗は成功の元・・・で~す。
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
ウオーキング~40分=5,250歩