近所の方から、一昨日「きりたんぽ」を、頂戴しました。
奥さんが、秋田県出身の方です。
私は「きりたんぽ」は知っていましたが、食べたことはありません。
材料全て入っていて、書かれていたレシピどおりに作って、昨夜
おいしくいただきました。
うるち米のおもちのようなもので、もち米のお餅の食感とは、違い
ますが、すこし、ねっとりした感じの歯ごたえでした。
「きりたんぽ」の中は、チクワのように空洞になっていること、知りま
せんでした。
あまり、柔らかく煮ない方が、美味しいとのことでした。
↑ 出来上がりです。
「きりたんぽ」は、半分に切って入れました。
みじん切りにしたせりを上に。
入っていた材料 ↑
鶏肉、ささがきごぼう、ねぎ、舞茸、白滝、せり、きりたんぽ10本
地鶏のスープ(2袋)
それに、なぜかお漬物と、鳥海山・自然水までも入っていました。
せりは、根までついていましたので、植えてみましたので
春先に芽を出してくれるでしょうか・・楽しみです。
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
ウオーキング~37分=4,700歩
寒風の中を、歩いてきました。