大根のおいしい季節です。
ここにきて、大根のお値段が安くなっているのは、嬉しいことです。
天候によって、野菜も左右されて、今年は暖冬のため、キャベツ、
白菜など潰されて、もったいないと思いますが、生産者にとっては、
生活もあるわけですから、仕方のないことでしょうか。
煮物、大根おろし、たくあん、刺身のつまと大いに
利用されている純白の野菜です。
↓ 一本の大根の使い分けを、また、大根の
選び方を図にしてみました。
・ 大根の使い方
1~サラダ・天つゆに
2~オデン・フロフキ大根に
3~苦味が多い=ぶり大根・味噌汁に
4~そば・焼き魚に(共に大根おろし)
* 大根は、葉に近い部分が、辛みが弱く、下にいくほど
辛みが強くなります。
・ 大根の選び方
①~ヒゲ穴が曲がっている。らせん状に。辛い。
②~ヒゲ穴がまっすぐになっている。
* つ・け・た・し・で・す
カツオ節を、削って使っている方も、いると思います。
「カツオ節けずりぶし」と、「カツオけずりぶし」の違いは?
カビがついているか、ついていないかで、
呼び方が違っています。
・ カツオ節けずりぶし=カビがついているもの
・ カツオけずりぶし =カビがついていないもの
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ウオーキング~35分=4,300歩