気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

大根の使い方・見分け方

2006-12-20 | 飲食物


         大根のおいしい季節です。
        ここにきて、大根のお値段が安くなっているのは、嬉しいことです。
        天候によって、野菜も左右されて、今年は暖冬のため、キャベツ、
        白菜など潰されて、もったいないと思いますが、生産者にとっては、
        生活もあるわけですから、仕方のないことでしょうか。

            煮物、大根おろし、たくあん、刺身のつまと大いに
                利用されている純白の野菜です。

           ↓  一本の大根の使い分けを、また、大根の
                   選び方を図にしてみました。
 

           

            ・ 大根の使い方
               ~サラダ・天つゆに
               ~オデン・フロフキ大根に
               ~苦味が多い=ぶり大根・味噌汁に
               ~そば・焼き魚に(共に大根おろし)

           大根は、葉に近い部分が、辛みが弱く、下にいくほど
            辛みが強くなります。

            ・ 大根の選び方
               ~ヒゲ穴が曲がっている。らせん状に。辛い。
               ~ヒゲ穴がまっすぐになっている。


         * つ・け・た・し・で・す
             カツオ節を、削って使っている方も、いると思います。

             「カツオ節けずりぶし」と、「カツオけずりぶし」の違いは?
                 カビがついているか、ついていないかで、
                     呼び方が違っています。 

              カツオ節けずりぶし=カビがついているもの
             ・ カツオけずりぶし  =カビがついていないもの   

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             ウオーキング~35分=4,300歩