萬蔵庵―“知的アスリート”を目指すも挫折多き日々―

野球、自転車の旅、山、酒、健康法などを徒然に記載

休日の晩餐「イタリアントリコロール鍋」

2007年06月11日 | 酒食・グルメ?


普段はめったにテレビを見ない小生であるが、日曜の夜だけは見る。19時からの日テレ「ザ!鉄腕ダッシュ!」。20時からはNHK大河ドラマ。22時からはTBS「ウルルン滞在記」。この三本が基本であるが、巨人戦がある時はそちらを見る。また、大河ドラマは年初の頃は真剣に見るが、つまらなくなると見なくなる。今年の「風林火山」は2月ぐらいから見ていない。ダッシュ村とウルルンは家にいれば必見だ。

もちろん呑みながら観る。ゆっくり呑んでも長持ちする酒のアテが必要であるが、何度も席を立たなければならないものはNGだ。また、作るのが面倒なのもだめ。不味いのは論外。ということで、数年来工夫を重ねて(といってもたいしたことは無いが)辿りついたのが写真の鍋である。材料はホウレン草、絹豆腐、トマト、豚バラ肉の4種類を大根おろしとポン酢で食す。常夜鍋の変種であるが小生は「イタリアン トリコロール鍋」と名づけた。(ホウレン草の緑、豆腐の白、トマトの赤がイタリアの三色旗を表している)

作り方はきわめて簡単。材料を大きめに切ってテーブルに並べておく。鍋に水を張って酒を適当に入れ火にかける。沸騰してきたら肉、トマト、豆腐、ホウレン草の順にいれ、火が通ったら大根おろしに「ゆずポン」をかけたのと一緒に食べる。お好みで適宜、ラー油か胡椒をかけると味が引き立つ。

これをつっつきながら、ビール⇒冷酒⇒熱燗⇒泡盛(ロック)の順番で呑む。途中、物足りなくなったら、餃子かワンタンを入れる。これが、また結構うまい。

時と場合によるが、呑みすぎて、ウルルンまで持たないこともある。
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