本日のお弁当は、チキンのトマトソース煮丼です。
昨日の夕飯でパスタを作ったとき多めに作っているので、それを玄米の上にかけたものです。
玄米は前日にセットです。
出来立てのソースは汁気が多くてパスタにあいます。
翌日は、味がしみて、ごはんの上にかけてもおいしいです。
四角いモノは高野豆腐です。
チキンと合わせて、タンパク質の補給です。
サラダはゆで卵とブロッコリー。
これは朝に茹でました。
ちょっと気温が低いお部屋でしたが、ちょっとあたたかくなります。
朝の調理は茹でただけです。
サクッとつくれます。
前日に作ったときに使ったトマトソースは、これです。
コストコです。
材料は、チキン(胸肉)、玉ねぎ、しめじ、高野豆腐(食感が嫌いな人もいるかも・・・。気分によっては外します。)と、コストコで買ったトマトパスタソースです。
材料を切って炒めて、水とソースを1:1で(お好みの量を)入れて煮込むだけ。
パスタのゆで時間と同じだけ煮込んで、同時に完成です。
カンタンでおいしいです。(翌日のお弁当になるので、手間が省けます)
材料費は約500円~600円(2食分)くらいでしょうか。(ソースとかすべていれて)
そんなに安くない(お弁当がひとつ300円~500円で買えることを考えると)ですね。
ただ、チキンのトマトソース煮は、2回で食べるのはちょっと多いくらいなので、通常なら4食分くらいの量はありますので、1人暮らしでなければコスパが上がります。
あ、パスタの量は、ちょっと減らしています。
そういう意味もあり、量は多めにしています。
***オヤジ世代の料理の原則***
高たんぱく、低コスト。
短時間、カンタン、楽しく、
ヘルシーに。
*****************