KYO‐Gのコラム

大好きなハワイ、トライアスロン、ロードバイク、サーフィン、スキーその他興味があること、そして単なる日記(笑)を書きます。

今日の弁当オヤジのメニューは、チキンのトマトソース煮丼。前の日のパスタで作ったものを。

2021年03月05日 23時01分44秒 | 料理

本日のお弁当は、チキンのトマトソース煮丼です。

昨日の夕飯でパスタを作ったとき多めに作っているので、それを玄米の上にかけたものです。

玄米は前日にセットです。

出来立てのソースは汁気が多くてパスタにあいます。
翌日は、味がしみて、ごはんの上にかけてもおいしいです。

四角いモノは高野豆腐です。

チキンと合わせて、タンパク質の補給です。

サラダはゆで卵とブロッコリー。

これは朝に茹でました。

ちょっと気温が低いお部屋でしたが、ちょっとあたたかくなります。

朝の調理は茹でただけです。

サクッとつくれます。


前日に作ったときに使ったトマトソースは、これです。

コストコです。



材料は、チキン(胸肉)、玉ねぎ、しめじ、高野豆腐(食感が嫌いな人もいるかも・・・。気分によっては外します。)と、コストコで買ったトマトパスタソースです。

材料を切って炒めて、水とソースを1:1で(お好みの量を)入れて煮込むだけ。

パスタのゆで時間と同じだけ煮込んで、同時に完成です。

カンタンでおいしいです。(翌日のお弁当になるので、手間が省けます)

材料費は約500円~600円(2食分)くらいでしょうか。(ソースとかすべていれて)
そんなに安くない(お弁当がひとつ300円~500円で買えることを考えると)ですね。

ただ、チキンのトマトソース煮は、2回で食べるのはちょっと多いくらいなので、通常なら4食分くらいの量はありますので、1人暮らしでなければコスパが上がります。

あ、パスタの量は、ちょっと減らしています。
そういう意味もあり、量は多めにしています。

***オヤジ世代の料理の原則***
高たんぱく、低コスト。
短時間、カンタン、楽しく、
ヘルシーに。
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コメント
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