KYO‐Gのコラム

大好きなハワイ、トライアスロン、ロードバイク、サーフィン、スキーその他興味があること、そして単なる日記(笑)を書きます。

朝のお弁当づくり、やってみると、そんなに大変じゃなくなるけど・・・。

2021年03月03日 23時52分00秒 | 料理
もうそろそろ、「弁当オヤジ(自分で弁当をつくる)」になってから、1年になろうとしています。

慣れました。

感想としては、「そんなに大変じゃない」です。

手の込んだものを作るわけではなく、調理法は「焼く、ゆでる」くらいです。

本日のお弁当はこれです。


長崎産のサバの塩焼きで、ほうれん草と塩昆布で炒めたものが副菜です。

ほうれん草は前日に調理したもの、玄米も前日にセットしています。
当日はサバを切って(3枚におろしているものを購入)塩を振って焼くだけです。

朝、起きて、コーヒーを飲んで、調理をして、シャワーを浴びて、お弁当箱に詰めて、出発となります。

慣れるとあまり時間もかからなくなります。

新鮮なサバだったので、塩を振って焼いただけで、かなりおいしい塩焼きとなりました。

調理器具は、フライパンです。

調理器具はそのままにしておき、帰宅したときに、お弁当箱と一緒に洗います。

「玄米なんだ!?」と思った方もいるかと思いますが、ランチは玄米にしています。

白米と比較してはいけません。

白米と玄米は、違う食べ物として認識してください。(これはこんどじっくりと書きますね)

栄養のバランスを考えての選択です。

これも長崎のお米をチョイスしています。

ただ、「お弁当をつくる時間も勉強するのでもったいない」という方は、そちらを優先した方がいいと思います。

お弁当をつくるのはいいと思いますが、ほかに優先順位が高いものがあれば、そちらを優先する。
そういうものがなければ、自分でお弁当を作ってヘルシーな気分になるというのがいいと思います。

もちろん、外食でもヘルシーなものはあると思いますので、そちらでもいいと思います。

なにが言いたいのかわからなくなってきましたが、「お弁当を自分でつくるのは悪くない」ということが、メインの主張です。

作っていて思うことは、おかずの質は自炊の方がいいと思います。
特に、お魚料理は、「ぜったい自分で作った方がいい」と思います。

素材の質も、量も。

あぁ、ニコスピア38でキャッチ・オブ・ザ・デイのプレートランチが食べたくなってきました。

今度、ぶりでいいのが売っていたら、ふりかけぶりでも作ってみようっと。

あのお店で、唯一(似せて)できそうな料理なので。
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音楽配信有料サービス(サブスクリプション契約)の検討が続く・・・。

2021年03月03日 07時28分26秒 | 音楽
ラジオ番組が面白くなくなってきたと思うようになり、サブスクリプションの音楽配信サービスを検討し始めています。

 Amazon Music Unlimitedはキャンペーン価格で聞いていて、楽曲が多いこととほぼ瞬時に違うアルバムとかに切り替えられるのがとても便利ですごいサービスだなと思っています。


有料なので広告もありません。

ただ、今月初旬にキャンペーン価格が切れてしまうので、どの音楽配信サービスが良いか、有料なのか無料なのか、高音質のサービスにするとかどうか、ずっと考えています。

とりあえず試してみればいいのではないかと思うかもしれませんが、その場合、契約してしまったもの全てを使い続けるという、悪い性格が影響しているのを知っているので、有料サービスの選択を慎重にしています。

 Amazon Music Unlimited でどのくらいの量のアーティストの数を聞いてるかと言うと、あまり聞いていないんですよね。

特定のアーティストや、「朝のジャズ」みたいな特集を聞いていたりするので、本当に音楽配信有料サービスが必要なのかどうか、そこを検討した方が良い気がしてきました。

無料版を使って広告を聞き続けるか、この機会に今まで聞いていなかった音楽を聞いてみるのか。

オヤジ世代は、新しいものに手を出さずに今までの経験上の中からここ中ものばかり選ぶという傾向があると思うので、脳の活性化的にも新しい音楽を聴くのはいいのかなと思って、 おそらく最初は抵抗があるのかもしれませんが、やってみようかと思っています。

あ、今流行っている文句ばっかり言ってるような曲は全然刺さりませんでした。

逆に言うと、ささってはいけないのだと思います。(笑) 
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