8月17日
今日のレシピは
ゴーヤチャンプル
(1人分は119kCal 塩分は0.5g)
ゴーヤチャンプルは
ゴーヤに豆腐と玉ねぎを加え、おかかをのせる
食べ易い1品になります。
材料(4人分)
ゴーヤ 1本
木綿豆腐 1丁(200g)
豚肉(スライス) 80g
玉葱 1/4個
ごま油 大さじ1弱
酒 少々
昆布茶 少々
卵 1個
醤油
塩 こしょう 少々
かつお節 1袋(3g)
生姜のしぼり汁 少々
作り方
1 ゴーヤは半分にし種とワタを取り薄切りにし塩でもんでしばらくおき、
水にさらし絞っておく。
豆腐は角切りにしておく。
豚肉は、食べやすい大きさに切り酒と昆布茶をすり込む。
玉ねぎは薄切りにし、卵は溶いておく。
2 フライパンに、ごま油を熱し、順に玉ねぎ、豚肉を炒め、ゴーヤも加え炒め
全体に油が回ったら豆腐を加え強火で水分を飛ばし、
醤油、塩、こしょうで味をつける。
3 最後に、卵を流す。
4 お皿に盛り、生姜汁をかけおかかをのせる。
ポイント
: 豚肉に昆布茶と酒をふり下味をつけておき炒めると美味しくなる。
昆布茶がない時は顆粒だしでOK
: 最後にしょうが汁とおかかをかけ、食べやすくなります。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1161
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
ゴーヤチャンプル
(1人分は119kCal 塩分は0.5g)
ゴーヤチャンプルは
ゴーヤに豆腐と玉ねぎを加え、おかかをのせる
食べ易い1品になります。
材料(4人分)
ゴーヤ 1本
木綿豆腐 1丁(200g)
豚肉(スライス) 80g
玉葱 1/4個
ごま油 大さじ1弱
酒 少々
昆布茶 少々
卵 1個
醤油
塩 こしょう 少々
かつお節 1袋(3g)
生姜のしぼり汁 少々
作り方
1 ゴーヤは半分にし種とワタを取り薄切りにし塩でもんでしばらくおき、
水にさらし絞っておく。
豆腐は角切りにしておく。
豚肉は、食べやすい大きさに切り酒と昆布茶をすり込む。
玉ねぎは薄切りにし、卵は溶いておく。
2 フライパンに、ごま油を熱し、順に玉ねぎ、豚肉を炒め、ゴーヤも加え炒め
全体に油が回ったら豆腐を加え強火で水分を飛ばし、
醤油、塩、こしょうで味をつける。
3 最後に、卵を流す。
4 お皿に盛り、生姜汁をかけおかかをのせる。
ポイント
: 豚肉に昆布茶と酒をふり下味をつけておき炒めると美味しくなる。
昆布茶がない時は顆粒だしでOK
: 最後にしょうが汁とおかかをかけ、食べやすくなります。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1161
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。