8月10日
今日のレシピは
さんまの煮つけ
(1人分は277kCal )
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/85/714af6f3417a970be9eeaf026c9cbaec.jpg)
さんまの煮つけは
さんまに梅干しを加え
さっぱり仕上げます。
材料(2人分)
さんま 2匹
酒 大さじ2
水 1カップ
醤油 大さじ3
味醂 大さじ2
梅干し 2個
しし唐 4本
作り方
1 さんまは、頭とワタを取り除き洗い、4等分に切る。
2 鍋に、さんま、水1カップ、酒、醤油、砂糖、味醂、梅干しを加え
弱火で15分位煮る。
3 仕上げにしし唐を加えてひと煮立ちする。
4 お皿に、さんま、しし唐、梅干し、煮汁も一緒に盛りつける。
ポイント
: さんまは頭とワタをとったら、一度水で洗う。
: 落し蓋をして弱火で煮る。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1152
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
さんまの煮つけ
(1人分は277kCal )
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/85/714af6f3417a970be9eeaf026c9cbaec.jpg)
さんまの煮つけは
さんまに梅干しを加え
さっぱり仕上げます。
材料(2人分)
さんま 2匹
酒 大さじ2
水 1カップ
醤油 大さじ3
味醂 大さじ2
梅干し 2個
しし唐 4本
作り方
1 さんまは、頭とワタを取り除き洗い、4等分に切る。
2 鍋に、さんま、水1カップ、酒、醤油、砂糖、味醂、梅干しを加え
弱火で15分位煮る。
3 仕上げにしし唐を加えてひと煮立ちする。
4 お皿に、さんま、しし唐、梅干し、煮汁も一緒に盛りつける。
ポイント
: さんまは頭とワタをとったら、一度水で洗う。
: 落し蓋をして弱火で煮る。
「 お 知 ら せ 」
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