銚子はキャベツ、ダイコンだけでなく実に様々な野菜があります。範囲を周辺の旭や匝瑳まで広げれば、コメもマッシュルームも、ルッコラや各種ハーブも...。ちょうし春夏秋冬の会で供される野菜は銚子・旭界隈で生産されたもの。のみでありますが、その種類の多いこと、多いこと...。 キャベツ畑の傍らで、キャベツ生産者の方が自分で食べる分に作ったブロッコリー、おすそ分け頂きました。私、なぜかわかりませんが無類のブロッコリー好き。どんぶり2杯くらい食べてしまいます...。それにしても、緑の濃いこと。品種の問題もあるのでしょうが、これだけ力強い緑、やはり野菜はその土地、土の力や生産者の手間が投影されている....。水と空気と土。野菜や肉や魚に形を変えて、人間を作っている...これを再認識。そういえば本日4月8日。お花祭り、お釈迦様の誕生日であります。山川草木悉皆成仏...。
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