銚子・角巳之・三代目

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豚シャブ

2006年11月27日 | 参協運動

100_0828_1 100_0830_2 昨日はメタボリックシンドロームで本日が豚シャブ。如何なものかと思いましたが、肉=太るは誤解ですし、食事はカロリーだけ摂取するものではない(豚肉は疲労回復・ビタミンB群の宝庫です)ので...。昨日の1000㌔カロリーはトンカツ定食・ご飯大盛りと同じくらいで、これを消費するとなると徒歩換算2万5千歩くらいに相当します。“1万歩・歩きましょう”と言う目標値が掲げられておりますが、1000㌔カロリーはその2.5倍。簡単には達成できない数字です。ただ美味しいものを美味しく食べるには自らの節制が必要なのも事実。悪いのは肉ではなくて人間です(自戒の念を込めて...)、さて、理屈はこれくらいで、本日はただ美味しいものの紹介。以前掲載しました、笹塚・炭豚豚(たんとんとん)の名物・ざる豚(とん)シャブです。全国各地に素晴らしい豚肉が沢山あり、それぞれに特徴を持っているのですが、この参協味蕾豚(さんきょうみらいとん)の特徴は、脂の溶ける温度が人間の体温36℃前後であること(口当たりが良い)、シャブシャブにした時にアクが殆どでない...等です。写真の状態で50枚くらいの肉をシャブシャブしてますが、殆どアクが出てないどころか、スープが澄んでます。そろそろ忘年会シーズン。東京近郊に在住の方は是非召し上がってみて下さい。このブログ見たと申し出ると、ビール1杯くらいサービスがある(かも?)。このお店、豚肉が主役ですが、脇を固める創作料理、お酒も非常に充実しております。角巳之の“さつま揚げ”もメニューに入ってます。


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