いつもながら写真の腕があまり良くなくて....。美味しそうに見えないかもしれませんが、絶品のスープであります。フレンチの定番、ビスク(スープ)...。本来はエビ・カニ等の甲殻類で取った出汁を使うようですが、ブイヤベースの素の開発者から、あのブイヤベース(今回の魚介類はエビ、ギンアナゴ、ホウボウ)に、市販の生クリームを投入すると、絶品ビスクに変身するので是非試してみて...とのアドバイスに従い早速お試し....。何じゃこりゃ...と、今まで食べたことがないような味となりました。産地は素材が新鮮だから、刺身と塩焼き、煮付けだけで十分という意見、多いです。確かに一理ある...。知人のイタリアンのシェフによると銚子の漁獲物はイタリアのそれに似ているとのこと。イワシとかサバじゃなくて、ホウボウとか、舌平目(ヘラ)とか、赤あんこうとか..(銚子の魚・バックナンバー参照)....。ホウボウの頭はほとんどアラとして捨てられてしまいますが、シェフによると、あの部位は最高のスープの素。これを捨てるようじゃ、まだまだ魚が分かってねえな...。この言葉に発奮し、部室鍋、更に極めて参ります。尿酸値に留意しつつ.....。
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