本日は趣向を変えて。でもこれまた銚子の美味いもの。銚子・S豆腐店の厚揚げです。そのままでも美味しいのですが、軽く炙って食べるとさらに美味しいです。この豆腐店では社長自ら昔ながらの引き売りもしています。ただ社長は野球をはじめ数々のスポーツを現役で行っている万能選手。余りにリヤカーのスピードが速く、買おうと思っても追いつけない....。と地元の仲間何人かに聞いたことがあります。ご本人を存じておりますので、この話あながちウソではなさそうに感じてます。ご本人は販売というよりトレーニングの一環なのかもしれません....。昔ながらのラッパもあります。このラッパ、今では本当に貴重品です。街中を豆腐屋さんがラッパを吹きながら引き売り。風情ある風景です。こういう風景も街の原風景を形作る大切なもの。郊外にある大型店では豆腐が常時1丁28円なんて値段で売ってます。何を選ぶかは個人の自由ですが....。S豆腐店は私の家からは少々遠いですが、“豆腐が食べたい”と思ったらここに行く事にしております。またここの“おから”は絞りが固く、サンマの卯の花漬けなどを作るのに最適です。秋になったら卯の花漬けと一緒にこの豆腐・おからを掲載いたします。
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厚揚げで思い出したけど昔の厚揚げ・油揚げは旨かったなー今のは膨らむだけ膨らんで美味しくない、
昔の私達の町にはいっぱい豆腐屋さんが有りましたよね例えばウサギ豆腐屋・さかいとか僕が30代の
頃東京から帰ってきて最初の仕事が卯の花漬け 結構売れたが利が薄く体中酢の匂いが付き嫁さんが来
ないと思い、さばの文化干しに切り替えその後時代を考え中骨抜き(さんま・さば)商品にまたまた切り
替え、その後塩味だけでは続々類似品が多くなった為、売価を満足させる商品を開発現在に至っており
ます、現状開発は私(63歳)調味・品質管理は専務(倅33歳たぶん)営業はほとんど月四回発行のメ
ールマガジンで、長くなりましたが、何時でも来てください日時は問いません、来社お待ちしておりま
す。
ちなみに、我が家では「手作り豆腐キット」なるもので豆腐を作ったことがあります(今は、休眠中です)が確か1丁分の豆腐を作る大豆が150gだったと思います。価格は、国産大豆でキロ600円位と記憶しています。
ということは大豆代だけで90円かかっていることになります。
1丁28円の豆腐を納品されているメーカーは、材料を大量に仕入れてたくさん作ることで安くなるとはいえ、どこでどんな風に作られた原料をどういった作り方をしているのでしょうか?
安いにこしたことはないのですが地域に密着しているS豆腐やさんが1丁28円の豆腐に負けてほしくないですね。
おいしい豆腐はそれなりの価格になる理由があると思います。S豆腐さんさんにはぜひ銚子の豆腐屋さんとしてがんばってほしいと思います。ちなみに豆腐好きの私は、やっこが好きです。醤油はかけません。今度、銚子にいったときにはS豆腐屋さんの豆腐を食べに行きたいと思います。
昨日娘が豆腐の有名店で買ってきたので早速醤油をつけずに食べたら旨かった大豆の味が何とも言えませんでした、今スローフードが見直されています、良いですね私もバイャー・帳合先様に月四回メルマガを配信していますが、愛読者?から投稿が有りマルハラさんの商品は(味噌・醤油・みりん)まさに今の時代の商品ですよとのお言葉を頂きました、日本には美味しい物が沢山あります。
ブログ初心者の為文章の構成が下手ですけど宜しく