銚子・角巳之・三代目

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キンメ!

2022年02月05日 | 日記・エッセイ・コラム

もう1日...ご容赦下さい。本日も食べ物のこと...。銚子釣りキンメ、しかもダブル...。銚子
にいるからこその贅沢かもしれません...。銚子の釣りキンメ、もはや解説不要と思います。
千葉県のブランド水産物認証第一号で、資源管理等、様々な分野の先駆的取り組みの数々...。

キンメは太平洋銚子以南には広く生息しており、銚子はその北限なのでもっとも脂が乗って
美味しい...。網で獲らずに立延縄(たてはえなわ)と呼ばれる手法で、1尾、1尾丁寧に
釣る...。しかも針の本数等々、こと細かく制限し資源を管理(大切に取り扱う)...。

正直に言って、第一期銚子生活期(生まれてから高校卒業まで)にキンメを食べたという
記憶がありません。むしろ(甚だ非礼な表現ですが)赤くて気味の悪い金魚みたいな魚...。
そんな印象でした。キンメが美味しいと知ったのは東京在住時。お恥ずかしながら...。

第二期銚子生活期(36歳~現在)は、水揚げ直後の鮮度最高の逸品を、煮たり焼いたり
刺身で、さらには究極のしゃぶしゃぶで...。堪能させて頂いております。写真の方向が
逆でありました(反対側から写したので)、魚の頭は向かって左に...。失礼しました。

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