銚子・角巳之・三代目

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

試食会...。

2019年07月16日 | 日記・エッセイ・コラム
仕事柄、生産者(肉、野菜、魚)の新たな商品づくりに参画させて頂く機会が多いです...。
今から25年前、食肉担当を命ぜられ、何の知識もない食肉の世界へ...。
試食の機会も多く、元来の肉好きゆえ、なんて良い部に配属されたんだと嬉しくなり
連日、肉、肉、肉の日々でありました...。20代でしたので、とにかく食べる...。
そんな感覚も束の間、すぐに高脂血症になり...。好事魔多し(?)とはこのことかと。
仕事で食べなければならないので、1日三食食べていたら、オーバーカロリー、
肉ばかり食べていたら高脂血症になるに決まっているでしょ...と。考えてみれば
当たり前の話...。あれから25年。試食の機会は相変わらずながら、さすがに...。
工夫してます...。先日、レトルトカレー(地域商品)の試食会があり生産者中心に
14人で試食を。投票結果、7対7...。2回目、また7対7...。
結果、味が決まらず...。ああでもない、こうでもない...、様々な意見が飛び交い、
一つにまとめるのは簡単でありませんが、まさにこの過程こそが商品開発の要諦...。
意見がぶつかりながら、やがて一つの方向にまとまっていくでしょう...。当事者意識
が芽生え、無関心が消える...。商品が完成した際の喜びも大きいことでしょう。
発売は...。このまま行くと9月~10月かな~と。形が見えたらまた掲載いたします。
乞うご期待であります...。写真は今回とは無関係、過日の試食会・千葉県産豚モモの煮豚。
流行の真空低温調理にて...。技術の進歩、凄いです。硬いモモ肉、柔らかでした...。