そのままでも美味しいものは、焼こうが、煮ようが、揚げようが、美味しいに
決まっている...。腕の良い料理人さんが、素材を見極めて、ベストの調理法を
決める...。で、食べる。美味しい...。理屈の介在する隙間なく...。
ハマグリも幻化の一つかと。中学生の頃(35年くらい前)、初夏・大潮のタイミング
で波崎の海岸に行けば、あまりにも簡単にハマグリ採取できました...。すぐに
バケツ1杯くらい採れたような...。で最近、SDGsだ、サスティナブルだ、
資源保護だ...等々、生意気なことをブログに書きながら、35年前のあの行為が
今の幻化の遠因か...とも思うようになり...。当時の中学生が、35年後の世界を
想起している訳もなく、ただ目の前の楽しさに明け暮れていただけであり、現在は
懐かしい思い出話として語っているだけでありますが、その後、35年生きて、
現在の姿を目の当たりにしている以上、理屈の介在しない世界に、ちょっと理屈を。
と思った次第であります...。これから35年後、生きているかどうか分かりませんが、
今の行為が35年後(あるいはもっと早く)に、幻を作ってしまうかもしれない...。
そんなことを頭の片隅に置きながら、限りある資源という事、考えて参りたく思って
おります。
決まっている...。腕の良い料理人さんが、素材を見極めて、ベストの調理法を
決める...。で、食べる。美味しい...。理屈の介在する隙間なく...。
ハマグリも幻化の一つかと。中学生の頃(35年くらい前)、初夏・大潮のタイミング
で波崎の海岸に行けば、あまりにも簡単にハマグリ採取できました...。すぐに
バケツ1杯くらい採れたような...。で最近、SDGsだ、サスティナブルだ、
資源保護だ...等々、生意気なことをブログに書きながら、35年前のあの行為が
今の幻化の遠因か...とも思うようになり...。当時の中学生が、35年後の世界を
想起している訳もなく、ただ目の前の楽しさに明け暮れていただけであり、現在は
懐かしい思い出話として語っているだけでありますが、その後、35年生きて、
現在の姿を目の当たりにしている以上、理屈の介在しない世界に、ちょっと理屈を。
と思った次第であります...。これから35年後、生きているかどうか分かりませんが、
今の行為が35年後(あるいはもっと早く)に、幻を作ってしまうかもしれない...。
そんなことを頭の片隅に置きながら、限りある資源という事、考えて参りたく思って
おります。