風音土香

21世紀初頭、地球の片隅の
ありをりはべり いまそかり

冬のごっつぉ

2020-02-26 | 食べ物・お店
岩手の冬のごっつぉ(ご馳走)といえば
何といってもひっつみ。


「すいとん」と言えば全国的に通用するだろうか。
でも、少なくとも私のイメージでは
すいとんは薄くペラペラした団子が入っている感じ。
ひっつみはその名の通り「指でひっ摘んで団子を入れる」ので
すいとんよりも少々ごろりとしているイメージだ。
ダシが効いていて根菜もたくさん食べられボリュームもある。
生姜なんぞちょいと入れると体が温まる。
昔からの伝統食だ。
冬の岩手に来た観光客にはぜひご賞味いただきたい。

で、この日はひっつみと同時に箸休めとして
いぶりがっことチーズを組み合わせたものが食卓に。


酒のつまみとしても最適。
やめられない、止まらない(笑)
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