岩手の冬のごっつぉ(ご馳走)といえば
何といってもひっつみ。
「すいとん」と言えば全国的に通用するだろうか。
でも、少なくとも私のイメージでは
すいとんは薄くペラペラした団子が入っている感じ。
ひっつみはその名の通り「指でひっ摘んで団子を入れる」ので
すいとんよりも少々ごろりとしているイメージだ。
ダシが効いていて根菜もたくさん食べられボリュームもある。
生姜なんぞちょいと入れると体が温まる。
昔からの伝統食だ。
冬の岩手に来た観光客にはぜひご賞味いただきたい。
で、この日はひっつみと同時に箸休めとして
いぶりがっことチーズを組み合わせたものが食卓に。
酒のつまみとしても最適。
やめられない、止まらない(笑)