Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

和のおもたせ・お赤飯

2019-07-17 16:59:40 | おもたせ

久し振りに作った お赤飯の美味しかったこと(^^♪

糯米で作る「おこわ」は電気釜でも作る事が出来ますが・・・・やっぱりきちんと作ったものは・・美味しい! 一口味見をしただけでも!     私は大納言小豆を少し多めに入れるのが好きです ( ^ω^)・・・  

                                                                   

 蒸し立てのもち米の匂いは昔は苦手でしたが・・今では大好きになるとは・・笑

                                                            

小豆が割れてしまうので初めからは入れません・・・

                              

昔は家族にお祝いがあると・・よく母が作ってくれました・・・( ^ω^

                        

慶事の時に小豆で赤いご飯を作ってみんなで祝う・・・なんて素敵な日本のしきたりとは思いませんか? 昔から引き継がれてきた日本料理の素晴らしさを、再確認です( ^ω^)・・・

                       

9月より「手作りおもたせ教室」を開催予定です・・

スケジュール、メニュー等決まり次第 ブログとインスタにてお知らせいたしますので、ご参加お待ちしております!

 

 

                     

 

 


コメント   この記事についてブログを書く
« アメリカンチェリーの酒粕入... | トップ | ちりめん山椒をプレゼント(... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

おもたせ」カテゴリの最新記事