Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

胡瓜の味噌漬け(^^♪

2019-08-25 00:46:11 | おもたせ

今日のおもたせは・・おもたせは可笑しいかな? 手土産ですね( ^ω^)・・・兎に角お漬物好きの方に( ^ω^)・・・プレゼント

まずは胡瓜に塩を( ^ω^)・・・この太さでは1日弱 2倍の重石をして水分を出します・・ 

                          

後は味噌床を作り胡瓜を入れるだけ・・味噌の塩分によって味醂や酒の量を加減します・・1日もすると水分がかなり出ます・・・ 

                          

母が元気だったころ・・よく実家からこういうお漬物をもらってきましたが・・ジップロックに入れるだけの愛想のないパッキングで・・💦💦  私は今日のプレゼントは少しおしゃれに白い和紙に包んで差し上げるつもりです( ^ω^)・・・

                          


コメント   この記事についてブログを書く
« 干し梅のラッピング(^ω^)... | トップ | 夏の和食・茄子素麺 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

おもたせ」カテゴリの最新記事