Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

サゴシの味噌漬け

2019-09-06 21:14:39 | おもたせ

サゴシは鰆の幼魚です・・魚を沢山買ったら味噌漬けや粕漬にして保存します( ^ω^)・・・

魚はすぐ味噌床に付けずに・・まず塩をして魚の臭みを出します

                        

斜めに傾けていると脱水作用で水分が出てきます・・これを捨ててさっと洗いよく水気を切っておきます

                        

味噌によって酒、みりんの量は調節します・・・

                       

手土産で差し上げる時は・・和のラッピングに( ^ω^)・・・                       

                       

味噌漬けは魚だけでなく牛肉、豚肉、鶏肉、卵、チーズもちろん野菜も・・何でも可能です( ^ω^)・・・

 

 

 


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