Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

久し振りに お稲荷さん(^ω^)・・・

2019-07-26 14:55:17 | おもたせ

久し振りに沢山作りました・・しのだ寿し、信太寿し、お稲荷さん・・・いろいろ名前が有りますが・・・・信太ずしの名は泉州(大阪和泉市)の信太の森にすむ白狐の伝説に由来し、今も浄瑠璃「葛の葉」で知られています(^^♪

これを作ると・・・日本料理を学び始めて間もない頃、先生から このいわれを聞いた時・・何でもない稲荷ずしが、特別に思えて・・・いたく感激したことを思い出します・・・

飯台、うちわ、宮島、に打ち酢です!

                                                                      

飯台にご飯を入れて打ち酢をします

                                                                     

サッと混ぜて扇ぎます

                                                                    

ひと肌になるまで扇ぎます

                                                                    

油揚げは裏返しにしてご飯を詰めます・・・

                                                                      

少し落ち着かせてから並べると落ち着きます( ^ω^)・・・

                                                                      

小さめに作ると・・甘く煮た油揚げと酢飯が絶妙(^^♪  ぜひ、おもたせに!

 


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