千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

築地 銀だこ(神田花岡町)の「クロワッサンたい焼 りんごカスタード」

2015年12月20日 | スイーツ・菓子
【平成27年12月某日 調査・登録】
 こちらの店、秋葉原の「築地 銀だこ」では、たこ焼きだけでなく「クロワッサンたい焼」も扱っています。「クロワッサンたい焼」は特製のクロワッサン生地が使われ、専用のたい焼器で香ばしく焼き上げられるオリジナルたい焼です。独特の「サクッ」とした食感を楽しめます。
 《前回の「築地 銀だこ」系列の店の調査・登録:築地銀だこキッチンのクロワッサンたい焼き


 こちらの「クロワッサンたい焼 りんごカスター ド」は、シナモンが香るカスタードに甘く煮込まれた国産りんごがたっぷり入っています。アップルパイのように風味豊かに焼き上げられており、とても美味です








 とても美味でした。

★築地 銀だこ ヨドバシAKIBA店
 所在:千代田区神田花岡町1-1ヨドバシAKIBA内1階
 電話:03-5207-2425
 品代:クロワッサンたい焼 りんごカスタード250円

新潟カツ丼 タレカツ(西神田)の「カツ丼」「特製合いもり丼」

2015年12月20日 | その他
【平成27年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「タレカツ」は、西神田にある新潟カツ丼の専門店です。新潟のカツは卵でとじない「タレカツ丼」です。揚げたての薄めのトンカツを「甘辛醤油ダレ」にくぐらせて、ご飯に載せてあります。


 こちらは「カツ丼」です。タレは有機栽培で育てられた大豆を天然酵母で醸造した「有機醤油」に砂糖や特製スープを日々注ぎ足して作られています。トンカツは「和豚もちぶた」が使われ、純正ラードでカラッと揚げられています。ご飯は産地直送の新潟産100%のこしいぶきが使われ、ちょっと硬めに炊き上げられています。カツとはいえ、サッパリとしていて毎日でもいただけそうな味わいです






 こちらは全盛り(タレカツ2枚、タレ海老1尾、野菜4~5種)のスペシャル丼「特製合いもり丼」です。いずれのネタもとても美味です






 テーブルにある生姜や唐辛子をトッピングすると味の変化を楽しめます。


 ごちそうさまでした。カツでもサッパリしていてとても美味でした。

★新潟カツ丼 タレカツ 神保町本店
 所在:千代田区西神田2-8-9
 電話:03-5215-1950
 品代:カツ丼830円、特製合いもり丼1,040円

つじ田 味噌の章(飯田橋)の「味噌らーめん」「辛味噌らーめん」

2015年12月19日 | ラーメン
【平成27年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「つじ田 味噌の章」は、濃厚なスープの「つけ麺」で有名な人気ラーメン店「つじ田」が展開する味噌ラーメンの専門店です。
 《前回の「つじ田」系列の店の調査・登録:「つじ田 奥の院」の煮干蕎麦 上




 こちらは「味噌らーめん」です。スープはやさしい味わいで最後の一滴まで楽しめます。北海道直送のちぢれ麺はモッチリしていて味噌との相性が抜群です。






 こちらは「辛味噌らーめん」です。唐辛子に独自のブレンドが加えられた「ダルマ」を少しずつスープに溶かしていただきます。青のりの風味も最高です。






 卓上には「柚子七味」「大辛一味」などの逸品調味料が並んでおり、お好みの味わいを調整できます。


 ごちそうさまでした。素晴らしい味噌らーめんでした。

★つじ田 味噌の章 飯田橋店
 所在:千代田区飯田橋4-8-14
 電話:03-6268-9377
 品代:味噌らーめん800円、辛味噌らーめん900円

福尾商店(神田須田町)の「くず餅」

2015年12月13日 | スイーツ・菓子
【平成27年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「福尾商店」は、明治19年に創業した寒天づくり一筋の老舗で、あんみつ・くず餅・ところてん等を販売しています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:あんみつ・抹茶あんみつ


 「くず餅」は、小麦澱粉を発酵させて蒸したプルンプルンのくず餅と豊かな香りのきな粉、コクのある黒蜜でいただきます。






 ごちそうさまでした。

★福尾商店
 所在:千代田区神田須田町1-34-4
 電話:03(3251)1635
 品代:くず餅(3人前)600円

陳家私菜(神田和泉町)の「頂点石焼麻婆豆腐」「上海風炒飯」

2015年12月13日 | 中華
【平成27年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「陳家私菜」は、赤坂に本店を構える本格中華料理店です。人気イベント「激辛グルメ祭り」で2年連続グランプリを獲得するなどし、マスコミで頻繁に取り上げられています。
 《前回のこちらの店の有楽町店の調査・登録:皇帝口水鶏+ご飯セット・特選極み大ワンタン麺


 こちらの「頂天麻婆豆腐」は、唐辛子の王様「朝天干辛椒」、本場四川省「豆瓣醤」、独特な香りの「四川山椒」など、なかなか入手できない香辛料や厳選された調味料で作り上げられています。 東京Vシュラン、おもいっきりTVなどでも紹介され、みのもんた氏も絶賛したという店一番の自信作です。普通・辛い・激辛から好みの辛さを選べます。たまたまかもしれませんが、本日は塩分強めでした。




 こちらは「上海風炒飯」です。サッパリした味付けとパラパラ感が秀逸です。こちらも、たまたまだと思いますが塩分強めでした。




 ご飯やスープ、杏仁豆腐はフリーでいただけます。


 ごちそうさまでした。

★陳家私菜 秋葉原店
 所在:千代田区神田和泉町1-1-12ミツバビル地下1階
 電話:03-5821-2889
 品代:頂点石焼麻婆豆腐(ランチ)800円、上海風炒飯(ランチ)800円

東京豆花工房(神田須田町)の「東京豆花」

2015年12月12日 | スイーツ・菓子
【平成27年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「東京豆花工房」は、12月1日にオープンしたばかりの台湾スイーツ「豆花」の専門店です。豆花とは、小豆やタピオカなど数種類をトッピングし、ほんのり甘い黒糖シロップをかけた台湾で最も人気のあるヘルシーな伝統的デザートです。


 こちらは「東京豆花」です。好きなものをトッピングしてくれます。全てを少しずつトッピングしてもらいました。豆花は豆乳を固めて作られています。生姜シロップか黒糖シロップをかけてくれます。トッピングは、ピーナッツ・ハトムギ・小豆・白玉・さつまいも・カボチャ団子などから選べます。甘さ控えめで素材の味が生かされ、なかなか美味です




 ごちそうさまでした。

★東京豆花工房
 所在:千代田区神田須田町1-19
 電話:03-6885-1910
 品代:東京豆花702円

ワインバル 八十郎(飯田橋)の「本日の前菜盛り合わせ」「濃厚フォアグラのクレームプリュレ」等

2015年12月12日 | 洋食
【平成27年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「ワインバル 八十郎」は、本格的な料理とワインをリーズナブルな価格でいただける人気店です。飯田橋店は本年6月30日にオープンしました。


 こちらは「本日の前菜盛り合わせ(5種)」です。いずれも美味でとてもボリュームがあります




 さて、さっそくワインをいただきましょう。「ル・シャノワール シラー」です。中重口でベリー系や木イチゴのアロマを感じます。


 こちらは人気メニュー「濃厚フォアグラのクレームプリュレ」です。フォアグラの風味が活かされた秀逸な一品です


 ワインのお替りは「ル・シャノワール ピノワール」です。中重口で熟したプラムのアロマを感じます。深みのあるベリーの果実味と柔らかな酸味が特徴です


 こちらは「店仕込み 米沢豚の特大ソーセージ」です。プリプリしていてボリューム抜群でとても美味です




 こちらは口直しにいただいた「八十郎特製サングリア」です。スペイン産赤ワインにタップリの果物とシナモンを入れて作られています。フルーティーで美味です


 こちらは「カシスオレンジ」です。


 ごちそうさまでした。いずれも美味でリーズナブルで最高でした

★飯田橋ワインバル 八十郎
 所在:千代田区飯田橋3-7-8
 電話:03-6256-8063
 品代(いずれも外税):本日の前菜盛り合わせ1,480円、ル・シャノワール シラー(グラス)590円、濃厚フォアグラのクレームプリュレ590円、ル・シャノワール ピノワール(グラス)590円、店仕込み 米沢豚の特大ソーセージ690円、八十郎特製サングリア490円、カシスオレンジ490円

びぜん亭(富士見)の「支那そば」「ちゃあしゅうそば」「餃子」

2015年12月11日 | ラーメン
【平成27年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「びぜん亭」では昔ながらの支那そばをいただけます。今風の凝ったラーメンに食べ飽きた時はこの店を訪ねるのが一番です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:支那そば


 醤油ベースのスープは、とんこつ・鶏ガラ・野菜などにチャーシューの煮汁を加えて作るようです。豚バラ肉を濃いタレでじっくり煮込んで作る自家製のチャーシューも、とろけ具合が絶品です






 こちらは、とろけるチャーシューが多めに入った「ちゃあしゅうそば」です。






 こちらは「餃子」です。




 ごちそうさまでした。

★びぜん亭
 所在:千代田区富士見1-7-10
 電話:03(5276)2339
 品代:支那そば600円、ちゃあしゅうそば800円、餃子450円

京都勝牛(神田花岡町)の「牛サーロインカツ京玉膳」「京都勝重」

2015年12月06日 | その他
【平成27年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「京都勝牛」は、京都に本拠を構える牛カツの専門店です。こちらの支店は11月20日にオープンしたばかりです。牛カツは、牛肉本来の旨みにこだわり、吟味した厳選部位のみが使用されています。




 こちらは「牛サーロインカツ京玉膳」です。牛カツは、130gの肉に香ばしい衣をまとわせ、高温・短時間でサッと揚げられています。中はミディアムレアで、外はサクサクの仕上がりです。先ず、わさび醤油でいただき、その後、山椒塩や特製ソース、和風カレーつけ汁など、合わせて4種類の味を楽しむことができます。






 こちらは「京玉天」です。半熟の玉子天ぷらです。


 こちらは「京都勝重」です。京素材(九条葱・京山椒・百年味噌)がふんだんに使われたカツ重です。時間をかけて山椒を効かせたタレがサッパリとした味わいを演出しています。






 ごちそうさまでした。

★京都勝牛 ヨドバシAKIBA店
 所在:千代田区神田花岡町11ヨドバシAKIBA8階
 電話:03-3251-0090
 品代:牛サーロインカツ京玉膳1,490円、京都勝重1,458円

陳家私菜(丸の内)の「皇帝口水鶏」「特選極み大ワンタン麺」

2015年12月05日 | 中華
【平成27年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「陳家私菜」は、赤坂に本店を構える本格中華料理店で「頂点石焼麻婆豆腐」などが美味しいとマスコミで頻繁に取り上げられています。


 こちらは1日限定20食の「皇帝口水鶏(コウテイコウスイジー)」です。特選20種類の香辛料が使われている本場四川のやみつきよだれ鶏です。鶏の食感や風味が香辛料と絶妙に絡み合い、ヨダレが出る美味しさです。白飯がよく合います






 こちらは「特選極み大ワンタン麺(海老雲呑麺)」です。スープは、あっさりとして旨みの効いた「塩清湯味」と出汁とコクの効いた「醤油味」がありますが、今回は「塩清湯味」を選びました。滋味あふれる味わいが最高です








 ご飯やスープ、杏仁豆腐はフリーでいただけます。


 ごちそうさまでした。いずれもとても美味でした。

★陳家私菜 有楽町店
 所在:千代田区丸の内3-1-1国際ビル地下1階
 電話:03-3214-5888
 品代:皇帝口水鶏+ご飯セット800円、特選極み大ワンタン麺800円