千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

ポンチ軒(神田小川町)の「特ロース豚かつ定食」「カキフライ定食」

2015年12月23日 | その他
【平成27年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「ポンチ軒」は、洋食のシェフが商うとんかつと豚しゃぶの店で、2012年に開店したばかりにも関わらず連日行列ができ、早くもミシュランのビブグルマンに輝いた実力店です。


 こちらは「特ロース豚かつ定食」です。「特」には沖縄県産の豚が使われています。自然の甘味と風味があって脂も上質です。低温でじっくりと揚げられているようで、中まで火が通り過ぎずに柔らかくてジューシーです。粗めのパン粉の食感も秀逸です。上質の肉・パン粉・揚げ油のコラボでとんかつの美味しさ全開です








 こちらは「カキフライ定食」です。三重県鳥羽産の牡蠣が使われ、とんかつ同様に美味しさ全開です






 キャベツは専用のドレッシングでいただきます。


 計算しつくされた揚げ物の芸術作品を食すことができました。ごちそうさまでした。

★ポンチ軒
 所在:千代田区神田小川町2-8扇ビル1階
 電話:03-3293-2110
 品代:特ロース豚かつ定食2,400円、カキフライ定食1,700円