千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

東京豆花工房(神田須田町)の「東京豆花」

2015年12月12日 | スイーツ・菓子
【平成27年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「東京豆花工房」は、12月1日にオープンしたばかりの台湾スイーツ「豆花」の専門店です。豆花とは、小豆やタピオカなど数種類をトッピングし、ほんのり甘い黒糖シロップをかけた台湾で最も人気のあるヘルシーな伝統的デザートです。


 こちらは「東京豆花」です。好きなものをトッピングしてくれます。全てを少しずつトッピングしてもらいました。豆花は豆乳を固めて作られています。生姜シロップか黒糖シロップをかけてくれます。トッピングは、ピーナッツ・ハトムギ・小豆・白玉・さつまいも・カボチャ団子などから選べます。甘さ控えめで素材の味が生かされ、なかなか美味です




 ごちそうさまでした。

★東京豆花工房
 所在:千代田区神田須田町1-19
 電話:03-6885-1910
 品代:東京豆花702円

ワインバル 八十郎(飯田橋)の「本日の前菜盛り合わせ」「濃厚フォアグラのクレームプリュレ」等

2015年12月12日 | 洋食
【平成27年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「ワインバル 八十郎」は、本格的な料理とワインをリーズナブルな価格でいただける人気店です。飯田橋店は本年6月30日にオープンしました。


 こちらは「本日の前菜盛り合わせ(5種)」です。いずれも美味でとてもボリュームがあります




 さて、さっそくワインをいただきましょう。「ル・シャノワール シラー」です。中重口でベリー系や木イチゴのアロマを感じます。


 こちらは人気メニュー「濃厚フォアグラのクレームプリュレ」です。フォアグラの風味が活かされた秀逸な一品です


 ワインのお替りは「ル・シャノワール ピノワール」です。中重口で熟したプラムのアロマを感じます。深みのあるベリーの果実味と柔らかな酸味が特徴です


 こちらは「店仕込み 米沢豚の特大ソーセージ」です。プリプリしていてボリューム抜群でとても美味です




 こちらは口直しにいただいた「八十郎特製サングリア」です。スペイン産赤ワインにタップリの果物とシナモンを入れて作られています。フルーティーで美味です


 こちらは「カシスオレンジ」です。


 ごちそうさまでした。いずれも美味でリーズナブルで最高でした

★飯田橋ワインバル 八十郎
 所在:千代田区飯田橋3-7-8
 電話:03-6256-8063
 品代(いずれも外税):本日の前菜盛り合わせ1,480円、ル・シャノワール シラー(グラス)590円、濃厚フォアグラのクレームプリュレ590円、ル・シャノワール ピノワール(グラス)590円、店仕込み 米沢豚の特大ソーセージ690円、八十郎特製サングリア490円、カシスオレンジ490円