千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

たまや(丸の内)の「ごまたまご」

2006年03月26日 | スイーツ・菓子
【3月26日調査(テイクアウト)・登録】
 この菓子は東京みやげとして人気があります。
 卵型をしていて、黒胡麻のペーストと黒胡麻あんがスポンジ生地で包まれていて、さらに、ホワイトチョコレートでコーティングされています。


★たまや 東京駅売店
  所在:千代田区丸の内1 JR東京駅構内
  品代:ごまたまご(9個入)680円

のりや(丸の内)の「中華そば」「つけそば」「ブタメシ」

2006年03月26日 | ラーメン
【3月26日調査・登録】
 この店のラーメンは、和歌山系でゲンコツや鶏ガラを長く煮込んだ作った濃厚かつアッサリとしたスープを用いています。

 「中華そば」


 「つけそば」は、冷やした特製平打ち麺を、ごま風味のスープでいただく逸品です


 「ブタメシ」はチャーシューを使った炊き込みご飯です。


★のりや
  所在:千代田区丸の内1-9-1東京駅名店街地下1階
  電話:03(3201)6016
  品代:中華そば630円、つけそば680円、ブタメシ250円