グッモーニン。朝焼けに間に合った。
もうほとんどの木は落葉してしまった中、実生の小さいコナラの紅葉が、あざやかな色でびっくりする。
金柑マーマレードできました。
このサイズの瓶が6つと、小さい瓶が3つ。
金柑を切るのに思ったより時間がかかり、しかも量が思ったよりたくさんあったので、鍋に入りきらず、2度に分けて煮るなど大苦戦。
でも今年は新鮮でジューシィな金柑で作れたから、かなり美味しくできたと思う。
本日の箱スキーたち。
真鈴ちゃんや、その箱(のふた)使うんですけど。
ぎっしりみっちり詰まっておられる。
幸せそーだから、しょうがないか。
一方、コマ吉。
ストーブの焚きつけは、ちくちくがしゃがしゃして寝心地よくないと思うのだが。
どうしてもここが好きなんだそうです。
出てくるとき、毛に杉の葉がいっぱいくっついてきて、それを玄関や廊下にまでばらまくので困るのだよ。
本日のおやつ。
おせんべ、あられの類はめったに食べないんですけど(甘くない米菓はお菓子ではなくご飯だという認識)、この高山製菓の「ころもち」は、一口サイズのあっさりした塩味ですごく美味しいので、ついつい2つ3つと手が出てしまうのでした。三芳さんありがとうございます。
本日の「いいね!」
「ひもを腰でしっかりと締めて使うため、重いものを運ぶ時に腰を支えたり、肩に前掛けを当てて木箱などの重い荷物を担いだりなど、働く人の体を衝撃から守るミニマムな仕事着」
なるほど。だから前掛けを「締める」というのね。