今年はミントティーというより薄荷水だ。
ミントは日本ハッカ。
きれいな葉を5枚くらい摘んでカップにいれ、熱湯をそそぎ、2~3分。
長くおくと風味をそこなうので、早めにひきあげる。
これに蜂蜜などで甘みをつけてもいいけれど、
水分補給用なら、甘くしないほうがさわやかで飲みやすい。
すぐ飲むときは氷をたくさんいれる。
わたしは、朝1カップ作り、それを倍に水で薄めて、
ペットボトルに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
出かけるときはサーモスに移して持っていく。
味をつけていないのに、かすかに甘く感じる。
すっと薄荷の風が喉を通る。
このように茎に段々に花がつくのが日本ハッカ。
西洋のミントは先端に穂になって咲く。
立秋。みごとにひろがったうろこ雲。
巨大な古代魚のようなものが悠然と泳いでいく。
「まだまだッ!」と下から盛り上がってくる入道雲。
本日の「いいね!」
そうだ、夏が終わる前に、これも。
ニュージーランドのアーティスト Jamie Harkins の作品。