以前にも書きましたがまたホワイトソースを。
牛乳がたくさんあったので作りました。今回は大量に作り、冷凍保存です。
玉ねぎをみじん切り、オリーブ油またはバターで軽く炒め小麦粉を入れます。あとは牛乳を少しずつ加え、ゆっくり煮込めば出来上がりです。
保存袋に、バター・オリーブ油・塩コショウ・味なし、など書いておくと使うときに便利です。
グラタンなどに変身します。玉ねぎから始めると失敗しません。手作りのホワイトソースはおいしいです。
ところでこれは今朝の八方尾根スキー場です。標高1400メートル付近の兎平(ゴンドラを降りたところ)から撮りました。八方はこの上にもゲレンデがあるのです。
桜が咲くのはまだ先ですので、雪の写真をどうぞ。
牛乳がたくさんあったので作りました。今回は大量に作り、冷凍保存です。
玉ねぎをみじん切り、オリーブ油またはバターで軽く炒め小麦粉を入れます。あとは牛乳を少しずつ加え、ゆっくり煮込めば出来上がりです。
保存袋に、バター・オリーブ油・塩コショウ・味なし、など書いておくと使うときに便利です。
グラタンなどに変身します。玉ねぎから始めると失敗しません。手作りのホワイトソースはおいしいです。
ところでこれは今朝の八方尾根スキー場です。標高1400メートル付近の兎平(ゴンドラを降りたところ)から撮りました。八方はこの上にもゲレンデがあるのです。
桜が咲くのはまだ先ですので、雪の写真をどうぞ。
