先日、掘りたての自家製じゃがいもをいただきました。「キタアカリ」は大きくてほくほく、すぐにポテトサラダにしました(写真を撮るのを忘れました)。
もうひとつは「インカのめざめ」です。レンジでやわらかくしただけでおいしい。さらにおいしくいただくために、樹安亭のベイクドポテトを真似してみました。と言っても切り方と仕上げのローズマリーです。フライパンにオリーブ油、生のインカのめざめをころがしながら火を通します。最後にふたをして蒸し焼きにしました。味付けは塩だけでローズマリーをふります。冬越ししたローズマリーは今、カモミールが日除けになっていてとてもやわらかいのです。
春先の栗じゃがいも、生協で産地を選んで買うじゃがいも、8月から2月までは我が家のじゃがいもと一年中おいしいのを食べています。幸せ。
もうひとつは「インカのめざめ」です。レンジでやわらかくしただけでおいしい。さらにおいしくいただくために、樹安亭のベイクドポテトを真似してみました。と言っても切り方と仕上げのローズマリーです。フライパンにオリーブ油、生のインカのめざめをころがしながら火を通します。最後にふたをして蒸し焼きにしました。味付けは塩だけでローズマリーをふります。冬越ししたローズマリーは今、カモミールが日除けになっていてとてもやわらかいのです。
春先の栗じゃがいも、生協で産地を選んで買うじゃがいも、8月から2月までは我が家のじゃがいもと一年中おいしいのを食べています。幸せ。