おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ハチク

2007-06-17 | my料理
今、白馬周辺では「ハチク」と「ネマガリダケ」が旬です。ハチクでつくったもの二種です。煮物と味噌汁、どちらもさば水煮缶詰を使っています。煮物は皮をむいて切ったハチクと人参、さば缶、お醤油、少しのみりんで煮ました。汁はハチク、さば缶、お味噌におひたしに切った山菜の切れ端を加え、山菜汁にしました。昔から信州では「たけのこ」にさば缶を使います。本当によく合うのです。今頃はさば水煮缶が売り切れになってしまうこともあります。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする