先日、掘りたての自家製じゃがいもをいただきました。「キタアカリ」は大きくてほくほく、すぐにポテトサラダにしました(写真を撮るのを忘れました)。
もうひとつは「インカのめざめ」です。レンジでやわらかくしただけでおいしい。さらにおいしくいただくために、樹安亭のベイクドポテトを真似してみました。と言っても切り方と仕上げのローズマリーです。フライパンにオリーブ油、生のインカのめざめをころがしながら火を通します。最後にふたをして蒸し焼きにしました。味付けは塩だけでローズマリーをふります。冬越ししたローズマリーは今、カモミールが日除けになっていてとてもやわらかいのです。
春先の栗じゃがいも、生協で産地を選んで買うじゃがいも、8月から2月までは我が家のじゃがいもと一年中おいしいのを食べています。幸せ。
もうひとつは「インカのめざめ」です。レンジでやわらかくしただけでおいしい。さらにおいしくいただくために、樹安亭のベイクドポテトを真似してみました。と言っても切り方と仕上げのローズマリーです。フライパンにオリーブ油、生のインカのめざめをころがしながら火を通します。最後にふたをして蒸し焼きにしました。味付けは塩だけでローズマリーをふります。冬越ししたローズマリーは今、カモミールが日除けになっていてとてもやわらかいのです。
春先の栗じゃがいも、生協で産地を選んで買うじゃがいも、8月から2月までは我が家のじゃがいもと一年中おいしいのを食べています。幸せ。
どっさり頂きました
きたあかりも あります
明日 ポテトサラダにと 思ってます
インカのめざめ 未だ 食べた事ありません
ジャガイモも種類増えて来ましたね
さば水煮缶 汁も入れました 合格ですね(笑)
ローズマリーを使っていました。
でも、家にないから、無しで済ませました。
あれば、ちょっとお洒落な感じになったのに・・・
文中の
『冬越ししたローズマリーは今、カモミールが日除けになっていてとてもやわらかいのです』
という部分の意味がよく分りませんでした。
ローズマリーの形状が分っていないからでしょう?
私の畑にも作れるかしら?
葉物野菜が高価なときでも根菜は値が安定していて助かります。
我が家のじゃがいもはキタアカリとデジマです。
私のハーブは、花壇の端に植えっぱなしなのです。毎年ローズマリーは茎が太くなり、葉も硬くなってしまいます。冬、なにもせずに置いたハーブがそのまま出てきました。カモミールも一緒なのでうまく隠れています。
ローズマリーやタイムは1本ずつあると便利ですね。鉢でも大丈夫です。いつかハーブガーデンを作ってみたいです。
この日のインカのめざめは皮ごといただきました。