
本当においしい韓国の薬膳料理です。
スタッフのkokkoさんと「そろそろ食べたいわね」と 取り寄せし、彼女が3時間かけて煮込んでくれました。
グラグラ煮たてることなく、ふつふつとゆっくり煮込みます。アクと脂肪は丁寧に取り除きます。
煮上がって、鶏の中から取り出した状態です。もち米・高麗人参・ナツメなど入っています。

鶏を解体しています。モモ肉をはずして、ムネ肉、ささみと全部観察してからほぐします。ここまで全部kokkoさんが作業してくれました。

もち米と肉をボールに入れ熱いスープを注ぎます。塩・こしょう・添付のたれなどで食べます。体が温まり、とても元気になる気がします。
取り寄せの案内には「4人分」と書いてありますが、今日は10人で食べました。
スープはたっぷりとりましたので、残りは別のスープにするつもりです。
次回はいつにする?と、もう楽しみにしています。
スタッフのkokkoさんと「そろそろ食べたいわね」と 取り寄せし、彼女が3時間かけて煮込んでくれました。
グラグラ煮たてることなく、ふつふつとゆっくり煮込みます。アクと脂肪は丁寧に取り除きます。
煮上がって、鶏の中から取り出した状態です。もち米・高麗人参・ナツメなど入っています。

鶏を解体しています。モモ肉をはずして、ムネ肉、ささみと全部観察してからほぐします。ここまで全部kokkoさんが作業してくれました。

もち米と肉をボールに入れ熱いスープを注ぎます。塩・こしょう・添付のたれなどで食べます。体が温まり、とても元気になる気がします。
取り寄せの案内には「4人分」と書いてありますが、今日は10人で食べました。
スープはたっぷりとりましたので、残りは別のスープにするつもりです。
次回はいつにする?と、もう楽しみにしています。
*前回の蕗味噌、早速作りました。木地屋への行程はパウダーも有りでしっかり雪が積もっていました。スキーには最高!…という訳で、収穫は道端で一寸でしたが。
どうしても知りたい!という方は、大変お手数ですが
山楽荘のkokko宛てにご連絡頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。
お取り寄せしたら大きいお鍋をご用意くださいね!
我が家の残りのスープは、少し手を加えてよせ鍋になり、最後は煮込みうどんできれいにいただきました。