今日でスキー場の営業が終わりました。
ゴールデンウィーク中の暑さで(こんなに気温が高い春スキーは初めて)予想以上に雪解けが早くちょっと心配しましたが、お客様は今日も気持ち良く滑られたそうです。
箱に残ってしまったりんご、少ししわしわになったりやわらかくなったりしましたが、ジャムにしました。ふじを4個、シナノゴールド1個です。
切ったままですと「煮りんご」風なので、半分をフードプロセッサーにかけてもう一度さっと火を入れました。砂糖・レモン汁・香りづけにブランデーを使いました。
ゴールデンウィーク中の暑さで(こんなに気温が高い春スキーは初めて)予想以上に雪解けが早くちょっと心配しましたが、お客様は今日も気持ち良く滑られたそうです。
箱に残ってしまったりんご、少ししわしわになったりやわらかくなったりしましたが、ジャムにしました。ふじを4個、シナノゴールド1個です。
切ったままですと「煮りんご」風なので、半分をフードプロセッサーにかけてもう一度さっと火を入れました。砂糖・レモン汁・香りづけにブランデーを使いました。