goo blog サービス終了のお知らせ 

遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

カラフルポテチを作る

2015-07-12 | 食品加工の部屋



  菜園のジャガイモでカラフルポテチを作ってみました。






  菜園で収穫したジャガイモです。


  メークイーン、ノウザンルビー、シャドークイーンです。


  スライスして水に短時間さらします。


  色の付いたジャガイモはさらすことで色がはっきりします。


  一方、メークイーンはさらすと白く、さらさないと淡茶色に仕上がりますので


  好みでさらしてください。






   ノーザンルビー
  

   低温(160度)でゆっくり揚げます。







   シャドークイーン







   メークイーン


   ポテチの周辺から泡が出なくなったら揚がったサインです。


   かごですくい上げ脂を切り、熱いうちに塩をふります。






  密閉容器に入れ、乾燥剤を入れておきます。


  過去記事 ジャガイモの特性 をご覧ください。