先日、三和町にある直売所に行って来ました。

今が旬のフキノトウ。

これは名物の「凍み大根」。
大根を夜間の冷気で凍らせ、昼間解凍することで水分を抜いて作る「凍み大根」です。
煮込み料理が美味しい素材です。

こちらは「切り干し大根」。
含め煮にしたり、キムチ大根にしたり、干すことで甘みが増した切り干しは美味しいです。

こちらは「しみもち」。
餅にごぼうの葉を混ぜ込み、整形して切り餅にした物を、凍み大根と同じように凍結して作ります。
食べるときは、お湯で戻し、ジュウネン味噌でいただきます。
しみじみとした味わいがあります。

今が旬のフキノトウ。

これは名物の「凍み大根」。
大根を夜間の冷気で凍らせ、昼間解凍することで水分を抜いて作る「凍み大根」です。
煮込み料理が美味しい素材です。

こちらは「切り干し大根」。
含め煮にしたり、キムチ大根にしたり、干すことで甘みが増した切り干しは美味しいです。

こちらは「しみもち」。
餅にごぼうの葉を混ぜ込み、整形して切り餅にした物を、凍み大根と同じように凍結して作ります。
食べるときは、お湯で戻し、ジュウネン味噌でいただきます。
しみじみとした味わいがあります。