goo blog サービス終了のお知らせ 

遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

山間部の直売所

2009-03-21 | 田舎の風景など
  先日、三和町にある直売所に行って来ました。





  今が旬のフキノトウ。





  これは名物の「凍み大根」。

  大根を夜間の冷気で凍らせ、昼間解凍することで水分を抜いて作る「凍み大根」です。

  煮込み料理が美味しい素材です。






  こちらは「切り干し大根」。

  含め煮にしたり、キムチ大根にしたり、干すことで甘みが増した切り干しは美味しいです。






こちらは「しみもち」。

  餅にごぼうの葉を混ぜ込み、整形して切り餅にした物を、凍み大根と同じように凍結して作ります。

  食べるときは、お湯で戻し、ジュウネン味噌でいただきます。

  しみじみとした味わいがあります。