遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

カナガシラの捌き

2009-03-07 | 食品加工(魚介)分室
  先日購入した、「カナガシラ」です。

  なかなか愛嬌のある可愛い顔をしています。






  カナガシラは堅くて細かい鱗がありますので、鱗おろしを丁寧にかけて鱗を落とします。

  煮魚で鱗が舌にさわると興ざめですから・・・。

  
 



  カナガシラは鰓蓋が大きいので、鰓蓋から鰓と内蔵を抜くことができます。

  このとき便利なのが、ごらんの道具です。

  釣りをやる方ならすぐ分かると思います。

  釣り針外しの道具です。

  これが鰓と内臓を抜くのに便利です。

  ラジオペンチのような形ですが、先が曲がっているのが好都合です。

  煮魚など腹を割きたくない場合には最高のアイテムです。
  


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
針外しペンチ (磯のすー)
2009-03-07 18:35:01
なるほど、確かにこれを使うと一気に行けそうですね。
大分赤錆がついているので良く洗ってから使うことにしましょう。
勉強になりました。
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簡単 (遊木民)
2009-03-08 17:09:07
 すー 様
 追加の記事を書きました。
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