goo blog サービス終了のお知らせ 

遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

春トビのクサヤを作る

2022-06-17 | 食品加工(魚介)分室

 春のトビウオが手に入りましたのでクサヤを作りました。

市販(スーパー等)ではムロアジが多く、トビウオのクサヤはめったに見かけません。

冷蔵保存しておいた自家製クサヤ液を用意します。

 トビウオの頭と尾をとり腹開きにします。

一匹は雌で卵が入っていました。

 トビウオを自家製クサヤ液に一晩漬け込みます。

 トビウオの卵巣は塩をふって塩辛にします。

 翌朝干し網の中で干します。

 隣は直配所で購入した椎茸を干し椎茸に加工中です。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。