春のトビウオが手に入りましたのでクサヤを作りました。
市販(スーパー等)ではムロアジが多く、トビウオのクサヤはめったに見かけません。
冷蔵保存しておいた自家製クサヤ液を用意します。
トビウオの頭と尾をとり腹開きにします。
一匹は雌で卵が入っていました。
トビウオを自家製クサヤ液に一晩漬け込みます。
トビウオの卵巣は塩をふって塩辛にします。
翌朝干し網の中で干します。
隣は直配所で購入した椎茸を干し椎茸に加工中です。
春のトビウオが手に入りましたのでクサヤを作りました。
市販(スーパー等)ではムロアジが多く、トビウオのクサヤはめったに見かけません。
冷蔵保存しておいた自家製クサヤ液を用意します。
トビウオの頭と尾をとり腹開きにします。
一匹は雌で卵が入っていました。
トビウオを自家製クサヤ液に一晩漬け込みます。
トビウオの卵巣は塩をふって塩辛にします。
翌朝干し網の中で干します。
隣は直配所で購入した椎茸を干し椎茸に加工中です。
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