フグの味噌漬け 2006-06-07 | 食品加工(魚介)分室 行きつけの魚屋さんにショウサイフグの剥き身がありました。 女将が「小さいけど唐揚げが美味しいよ」 フグも剥き身なっていれば安心して調理できます。 ショウサイフグはトラフグと同様、肝、卵巣、の他に皮にも毒があります。 一部を会津に持っていくことにしました。 会津は桜、山菜、等は美味しいのですが、魚の種類はどうしようもありません。 2週間も帰らないと魚が恋しくなります。いわきではほとんど毎日何らかの魚を食べていたのですから。 やむを得ず、保存食を作って持っていっています。 味噌をミリンと酒で溶き、ふぐをつけました。 一晩経ったころが食べ頃です。 明日の夕食はこれで決まりです。 #男の料理 « アイナメのたたき | トップ | 単身赴任の晩飯1 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 食べきれない分は? (磯のすー) 2006-06-08 01:43:47 食べきれない分は冷凍でしょうか? 返信する 豪華な保存食 (夢子) 2006-06-08 16:25:30 これほど豊富な魚があるのですもの、恋しくなりますよね。 上品な淡白さに 味噌漬あうでしょうね。ふぐが、保存食とは、なんと贅沢でしょう。 返信する フグの味噌漬け (遊木民) 2006-06-08 19:59:00 磯の様干物や味噌漬けなど水分を低減すると冷凍保存による品質の低下が防げます。 返信する 保存食 (遊木民) 2006-06-08 20:52:08 夢子 様 これで500円ですので安いと思います。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
干物や味噌漬けなど水分を低減すると冷凍保存による品質の低下が防げます。
これで500円ですので安いと思います。