遊木民のアトリエ

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フグの味噌漬け

2006-06-07 | 食品加工(魚介)分室


行きつけの魚屋さんにショウサイフグの剥き身がありました。

 女将が「小さいけど唐揚げが美味しいよ」

 フグも剥き身なっていれば安心して調理できます。

 ショウサイフグはトラフグと同様、肝、卵巣、の他に皮にも毒があります。



 一部を会津に持っていくことにしました。

 会津は桜、山菜、等は美味しいのですが、魚の種類はどうしようもありません。

 2週間も帰らないと魚が恋しくなります。いわきではほとんど毎日何らかの魚を食べていたのですから。

 やむを得ず、保存食を作って持っていっています。



 味噌をミリンと酒で溶き、ふぐをつけました。

 一晩経ったころが食べ頃です。

 明日の夕食はこれで決まりです。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べきれない分は? (磯のすー)
2006-06-08 01:43:47
食べきれない分は冷凍でしょうか?

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豪華な保存食 (夢子)
2006-06-08 16:25:30
 これほど豊富な魚があるのですもの、恋しくなりますよね。 上品な淡白さに 味噌漬あうでしょうね。ふぐが、保存食とは、なんと贅沢でしょう。
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フグの味噌漬け (遊木民)
2006-06-08 19:59:00
磯の様

干物や味噌漬けなど水分を低減すると冷凍保存による品質の低下が防げます。
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保存食 (遊木民)
2006-06-08 20:52:08
夢子 様

これで500円ですので安いと思います。
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