いわき市の魚、メヒカリを天ぷらにしました。
比較的大ぶりのメヒカリでしたので、唐揚げでは骨が気になります。
このような時は天ぷらが最高です。
フワッと、そしてトローとした食感はメヒカリ特有のものです。
腹開きにして中骨を取り除きます。
ナス、海老、椎茸と盛り合わせましたが、真っ先にはメヒカリです。
満足の逸品です。
いわき市の魚、メヒカリを天ぷらにしました。
比較的大ぶりのメヒカリでしたので、唐揚げでは骨が気になります。
このような時は天ぷらが最高です。
フワッと、そしてトローとした食感はメヒカリ特有のものです。
腹開きにして中骨を取り除きます。
ナス、海老、椎茸と盛り合わせましたが、真っ先にはメヒカリです。
満足の逸品です。
いわき市の魚なんですか~!!
たしか深海魚ですね。
まえに、沼津(静岡)で食べた、深海魚丼に入っていました~!
約20年前に市民の投票により、メヒカリに決定しました。
水深500m以下に生息する深海魚です。
太平洋沿岸で漁獲されますが、常磐沖の物が皮が薄く、脂がのっているため高級とされています。水温の影響なのでしょうか。
干物、唐揚げ、天ぷらが一般的ですが、鮮度の良い物は刺身や寿司種にもなります。
当ブログでも刺身をのせています。