
今年のサクランボは例年になく開花が遅れ、摘蕾を一日延ばし
にしていたところ、一斉に開花してしまいました。
仕方なく、摘果で対処しようと半分まで済まし、サボっていました。
ところが、遅霜に当たってしまい、結果的に最良の着果状態になり
なした。
そんなこんなで豊作となりました。因みにサクランボは糖度が
あがると裂果します、この割れたサクランボが最高に美味です。
絶対市販では手に入らないと思います(食品衛生法上難しい)。
産地においで下さい。
にしていたところ、一斉に開花してしまいました。
仕方なく、摘果で対処しようと半分まで済まし、サボっていました。
ところが、遅霜に当たってしまい、結果的に最良の着果状態になり
なした。
そんなこんなで豊作となりました。因みにサクランボは糖度が
あがると裂果します、この割れたサクランボが最高に美味です。
絶対市販では手に入らないと思います(食品衛生法上難しい)。
産地においで下さい。
サクランボは高価すぎて、まだ1-2粒しか口に入っていませんよ。
早く、価格を降下させて欲しいiina~
遊木民さんのもこれでしょうかねぇ。
しかし、iinaさんがおっしゃるとおり、確かに国産の美味しいチェリーは高価ですので、もっぱら外国産の色の濃いチェリーで我慢しております。しかも農薬が怖いので十分に洗ってから食べております。
コメントありがとうございます。
確かに、LL,Lサイズは高価ですが、M,Sサイズですとリーズナブルだと思います。
業として栽培している農家の方に聴くと
生産費の大部分が人件費だそうです、剪定、整枝、受粉、摘花、摘果、収穫全てが人力だそうです。
遊木民さんの家庭菜園には結構沢山の貴重なものが植えられていると思いますから、気を付けて下さい。
先日スーパーにて佐藤錦を見て 遊牧民さんを、思いました。丹精込めて作られたサクランボなのか~と
では おげんきで。 作者は分かりません。
サクランボは結構手間がかかります。
この木は受粉樹ですので、比較的楽ですが。