遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

角煮に柚胡椒

2011-12-25 | 食品加工の部屋


  常磐沖の漁が自主規制されており、肉料理が多くなっています。

  この日は豚バラ肉を使った角煮にしました。

  肉の表面を焼き固めてから、米の研ぎ汁で柔らかくなるまで煮て、

  砂糖、醤油、味醂で炊きあげました。

  普通は溶き辛子が一般的ですが、先日つくった柚胡椒を添えてみました。

  彩りも綺麗で、柚子の香りと爽やかな辛さは今までにない美味しさでした。

  


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いただきます (そース)
2011-12-27 21:06:32
正月料理に採用させていただきます。
残った汁で大根を炊きます。
山陰の友人から震災見舞にブリが届く
だけなので、何をしようか思案しておりました。
新年は大根づくしになります。
お互い来る年が良い年でありますように。
返信する
ブリ大根 (遊木民)
2011-12-31 12:05:02
 大根は主役ではありませんが、主役の美味しいところを吸い取って主役を奪うことがあります。

 放射性セシュームに振り回された一年でした。
 
 富岡の事務所は当分再開は難しいでしょう。

 富岡のタイ料理店「サラタイ」がいわき駅前に出店しました。
返信する

コメントを投稿