角煮に柚胡椒 2011-12-25 | 食品加工の部屋 常磐沖の漁が自主規制されており、肉料理が多くなっています。 この日は豚バラ肉を使った角煮にしました。 肉の表面を焼き固めてから、米の研ぎ汁で柔らかくなるまで煮て、 砂糖、醤油、味醂で炊きあげました。 普通は溶き辛子が一般的ですが、先日つくった柚胡椒を添えてみました。 彩りも綺麗で、柚子の香りと爽やかな辛さは今までにない美味しさでした。 #男の料理 « 冬支度 | トップ | 一年ぶりの蕎麦打ち »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 いただきます (そース) 2011-12-27 21:06:32 正月料理に採用させていただきます。残った汁で大根を炊きます。山陰の友人から震災見舞にブリが届くだけなので、何をしようか思案しておりました。新年は大根づくしになります。お互い来る年が良い年でありますように。 返信する ブリ大根 (遊木民) 2011-12-31 12:05:02 大根は主役ではありませんが、主役の美味しいところを吸い取って主役を奪うことがあります。 放射性セシュームに振り回された一年でした。 富岡の事務所は当分再開は難しいでしょう。 富岡のタイ料理店「サラタイ」がいわき駅前に出店しました。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
残った汁で大根を炊きます。
山陰の友人から震災見舞にブリが届く
だけなので、何をしようか思案しておりました。
新年は大根づくしになります。
お互い来る年が良い年でありますように。
放射性セシュームに振り回された一年でした。
富岡の事務所は当分再開は難しいでしょう。
富岡のタイ料理店「サラタイ」がいわき駅前に出店しました。