以前御紹介しましたが、先輩の奥様がハーブ園を開設しています。
そのハーブ園で毎週土曜日7時から、朝市が開かれているとうかがい、早速行ってきました。
近くの農家の人たちが朝取りの野菜を持ち寄って売っています。
大部分が100円のワンコインです。
べーナスを買いました。2個で100円にまけてもらいました。
「工房ケヤキ」ではいわき産の大豆とにがりだけで豆腐を作っています。
この豆腐は豆の味がしてとても美味しいので、時々買っていましたが、ここでも出張販売していました。
ハーブ園の花を撮影させていただきました。
これはジンジャーの花
こちらは白いジンジャーの花、清楚という言葉がぴったりの花です。
色々ないろのコスモスが咲き乱れていました。
コスモスにこんなに種類が有ったとはおどろきです。
一部を撮影してきました。
コスモスを見ると秋を実感します。
お花も売っていましたが、買うのを忘れてしまいました。
実は明日、先祖の命日で午前中にお墓参りの予定でしたが、お花のことを失念していました。
お墓参りの後の、精進上げのことは頭に有ったのですが・・・。
精進上げは中華でまとまりそうです。
オレンジは日本で改良された「サンセット」か?
ジンジャーのお花も可憐です。
お野菜のお安いのにも又驚きです。かぼちゃ丸ごと1個が100円前後で買えるのですね。米茄子も色艶良くて美味しそうです。どれも新鮮でお安いので羨ましいです。
豚頬肉のワイン煮頂いたらきっとほっぺが落ちそうになるのではと思うぐらいに美味しそうに見えています。
ややスマートですが。何よりも新鮮な野菜がお安く手に入ることが一番です。
さすが花の専門家、花を見て名前を探す、いわゆる逆引きが出来る辞書があれば良いのですが・・・。
いやいや、そース様を逆引き辞書として使えば良いのか・・・。
nonchan 様
花の画像をお褒め頂きありがとうございます。なによりうれしいです。
花の写真を撮るときは気を遣います。花を真ん中に持ってくると、動きが無くなり、花が死んでしまいます。
花の向いている方向に空間を作るのがコツだと思います。
頬肉のワイン煮、自分で言うのもおこがましいのですが、美味しいです。
ありがとうございます。写真をほめられるのが一番嬉しいです。
すー 様
易くて美味しい、穫りたてのの野菜です。
穫りたてに勝るものはありません。
魚も、野菜も。