遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

茹でジャンボ落花生(今日の酒肴)

2021-10-26 | 食品加工の部屋

 今日の酒肴はジャンボ落花生(おおまさり)。

 10月初旬から始まったジャンボ落花生の収穫もこの日で終了。

 良く水洗いをしてから3%の食塩水で加熱します。

 通常の鍋で茹でる場合は30~40分ほどかかりますが、

当家では圧力鍋で5分加熱、そのまま自然冷却します。

 自然冷却することで中までしっかり塩味が入り、美味しくなります。

どんな酒にでも合う酒肴ですが、一番はビールかも。

残りは冷凍しておくと2~3ヶ月保存できます。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿