遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

スペアリブの煮込み

2011-12-03 | 食品加工の部屋
私は魚派ですが、時々肉をがっつり食べたくなるときがあります。

   このときもそうでした。

   つくったのは「スペアリブの煮込み」です。







   スーパーで見つけたこの日のお買い得商品の「スペアーリブ」。

   豚の骨付きバラ肉です。

   炭火焼きバーベキューや、オーブン料理の定番です。

   当家でも、好評なオーブン料理の一つです。





   今回は嗜好を変えて煮込み料理にしてみました。

   ニンニクと炒めます。





   深鍋に投入し。






   トマトジュースと赤ワインをそそぎ、煮込みます。






   塩、胡椒、ウスターソウース等で味を調え閑静です。

   炭火焼きやオーブン焼きの香ばしさとは、また違った美味しさです。



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うーーん やりますなぁー (磯のすー)
2011-12-03 17:51:56
なるほど、手が掛るでしょうが、

これは実に美味そうですねぇ~

返信する
やってみたいなぁ……と (夢民)
2011-12-10 19:40:47
主人も、特にニンニクが美味しそうだ!と申しております。

今日、わしおで半生(解凍)のような鰊を見ました。
あれがソフト鰊でしょうか……
返信する
美味い (遊木民)
2011-12-11 14:41:28
 すー 様
 圧力鍋があれば、意外と簡単ですよ。



 夢民 様
 ニンニクは圧力鍋手煮ている間に原型が無くなり、旨味だけが残ります。

 指でつまんで弾力があるようでしたら、そうだと思います。

 何種類かの身欠きニシンをつけ込み、好みのニシンを探すのも手かと・・・・・。
 
返信する

コメントを投稿