遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

キムチを漬ける

2014-10-26 | 食品加工の部屋



  菜園の白菜が大きくなりましたので、キムチを漬けることに。

  材料です。

  白菜の塩漬け、アミの塩から、カツオの塩から、生イカのミンチ


  ニラ、ニンニクのみじん切り、ショウガのみじん切り、リンゴ


  切り干し大根、切り昆布、中挽き唐辛子、細挽き唐辛子、パプリカ







  材料をゆっくり混ぜていくと、ねっとりとした種に。






  塩漬け白菜の葉の間に種を夾み、詰め込んでいきます。






  密閉して冷蔵庫で保存します。


  酸味が出てくる、一ヶ月後からが食べ頃です。




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
自家特製キムチ (磯のすー)
2014-10-27 00:38:09
いつもながら、厳選された材料と丁寧な漬け込みなど、
頭が下がります

当方は既製品を色々買って来て凌いでおります。
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自家製キムチ (遊木民)
2014-10-27 19:24:45
  すー様
 自家製キムチを作るようになって20年以上になります。
現在のレシピに固まったのが十数年前です。
 市販のキムチは化学調味料の味が強く、好みではありません。高級品ではそんなことがないと思いますが、地方では手に入りません。
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