キムチを漬ける 2014-10-26 | 食品加工の部屋 菜園の白菜が大きくなりましたので、キムチを漬けることに。 材料です。 白菜の塩漬け、アミの塩から、カツオの塩から、生イカのミンチ ニラ、ニンニクのみじん切り、ショウガのみじん切り、リンゴ 切り干し大根、切り昆布、中挽き唐辛子、細挽き唐辛子、パプリカ 材料をゆっくり混ぜていくと、ねっとりとした種に。 塩漬け白菜の葉の間に種を夾み、詰め込んでいきます。 密閉して冷蔵庫で保存します。 酸味が出てくる、一ヶ月後からが食べ頃です。 #男の料理 « 冬至カボチャの収穫 | トップ | 出張昼飯(魚屋の回転寿司) »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 自家特製キムチ (磯のすー) 2014-10-27 00:38:09 いつもながら、厳選された材料と丁寧な漬け込みなど、頭が下がります。当方は既製品を色々買って来て凌いでおります。 返信する 自家製キムチ (遊木民) 2014-10-27 19:24:45 すー様 自家製キムチを作るようになって20年以上になります。現在のレシピに固まったのが十数年前です。 市販のキムチは化学調味料の味が強く、好みではありません。高級品ではそんなことがないと思いますが、地方では手に入りません。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
頭が下がります。
当方は既製品を色々買って来て凌いでおります。
自家製キムチを作るようになって20年以上になります。
現在のレシピに固まったのが十数年前です。
市販のキムチは化学調味料の味が強く、好みではありません。高級品ではそんなことがないと思いますが、地方では手に入りません。