遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

トマトソース

2010-08-25 | 食品加工の部屋
  盛夏と言うことでトマトが安くなってきました。

  調理用トマトが89円/1kgでしたので6kgほど買いました。





  粗く刻んでミキサーにかけます。







  ホウロウの鍋に入れ煮込み、水分をとばします。








  1/3程度まで煮詰めます。

  トマトはグルタミン酸の多い植物ですが、煮詰めることで旨味が凝縮されます。






  通常は冷凍保存するのですが、冷凍庫が満杯でしたので、今回は瓶詰めして殺菌しました。

  瓶はイタリアのトマトソースが入っていた瓶の再利用です。

  パッキンが比較的しっかりしていましたので再利用しました。

  衛生的な観点からはお勧めできる方法ではありません。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
冷凍庫 (遊木民)
2010-08-28 17:20:39
 すー 様
 当家も冷蔵庫の冷凍スペースとストッカーで300リットル超の容量があるのでが・・・。
返信する
冷凍庫満杯 (磯のすー)
2010-08-26 23:00:16
確かにこの時期は冷凍庫が一杯になりますね。

当方、冷凍専用機が欲しいのですが、置き場が確保出来ず…我慢我慢です。
返信する

コメントを投稿