盛夏と言うことでトマトが安くなってきました。
調理用トマトが89円/1kgでしたので6kgほど買いました。
粗く刻んでミキサーにかけます。
ホウロウの鍋に入れ煮込み、水分をとばします。
1/3程度まで煮詰めます。
トマトはグルタミン酸の多い植物ですが、煮詰めることで旨味が凝縮されます。
通常は冷凍保存するのですが、冷凍庫が満杯でしたので、今回は瓶詰めして殺菌しました。
瓶はイタリアのトマトソースが入っていた瓶の再利用です。
パッキンが比較的しっかりしていましたので再利用しました。
衛生的な観点からはお勧めできる方法ではありません。
調理用トマトが89円/1kgでしたので6kgほど買いました。
粗く刻んでミキサーにかけます。
ホウロウの鍋に入れ煮込み、水分をとばします。
1/3程度まで煮詰めます。
トマトはグルタミン酸の多い植物ですが、煮詰めることで旨味が凝縮されます。
通常は冷凍保存するのですが、冷凍庫が満杯でしたので、今回は瓶詰めして殺菌しました。
瓶はイタリアのトマトソースが入っていた瓶の再利用です。
パッキンが比較的しっかりしていましたので再利用しました。
衛生的な観点からはお勧めできる方法ではありません。
当家も冷蔵庫の冷凍スペースとストッカーで300リットル超の容量があるのでが・・・。
当方、冷凍専用機が欲しいのですが、置き場が確保出来ず…我慢我慢です。