遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

鯛の兜煮を作る

2023-12-15 | 食品加工(魚介)分室

 鯛の兜煮を作ってみました。

 鯛が特売(1,080円)されていましたので購入。

魚屋さんで鱗と内臓を取ってもらいました。

胸びれの後で頭とカマを切り離します。

 3枚におろします。

 頭はカマを切り離し、兜割にしします。

 兜、カマ、ハラスを湯通しして小さい鱗を取り除くとともに

生臭さを消します。

 湯通しした兜、カマ、ハラスを醤油、酒、味醂、砂糖で煮ます。

 落としぶたをして10分ほど煮て完成。

 兜のほほ肉など煮汁を絡ませながらいただきます。

酒肴として秀逸です。

一匹買いの特権です(大きい魚屋さんでは頭だけでも売っています)。