遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

年越し蕎麦を打つ

2023-12-31 | 食品加工の部屋

 年越し蕎麦約30人前を打ちました。

 そば粉は会津坂下町の「水車」さんから送ってもらいました。

 加水一回目、水分を均一に回す最も重要な工程です。

 加水2回目、くくりに入る工程です。

 くくり完了です。

 蕎麦打ち板に蕎麦玉をセット。

 丸のし。

 角出し(円形から方形にして、厚さを均一にいます)。

 本のし(厚さを1.2㎜までのします)。

 切り(1.2㎜)に切っていきます。

 パック詰め(親類縁者への贈答)と蕎麦舟(自家用)の完成です。

これで今年一年の仕事納めでした。

 来る年が争いの無い平和な年であることを願いつつ!